Немного о воспитании котят

Котенок должен воспитываться в дисциплине и иметь ежедневное расписание своей жизни. Так Вы сможете приучить питомца к порядку с ранних лет. Котенок должен четко понимать, что ему позволено, а что нет. В этом деле главное- это Ваша последовательность. Если Вы выделили определенное место, где котенок будет есть, не позволяйте животному уносить свою еду в другие места. Если Вы заметили, что котенок ушел с кусочком еды в другое место, строго скажите ему: «Нельзя!» и верните его обратно на место, где он должен есть. Повторяйте это так часто, сколько потребуется, пока котенок не уяснит это правило.

Нет ничего вредоноснее для дисциплины, если Вы сами ее не поддерживаете. Так, например, Вы в какой-то момент захотите покормить котенка на руках за столом, тогда не удивляйтесь, а тем более не кричите на него, если в следующий раз Вы застанете его на столе, уплетающем Ваш ужин. Вы сами нарушили границы дозволенного и отучить котенка будет труднее, чем просто поддерживать определенные Вами порядки! Представьте, что котенок – это ребенок, так Вам будет легче адаптироваться к процессу воспитания и позволит избежать излишне жесткого отношения к животному.

Обязательно играйте с котенком. В игре устанавливаются дружеские связи. Не используйте для игры Ваши руки и ноги, иначе повзрослев взрослый питомец будет больно впиваться Вам в тело, причиняя массу неприятных ощущений.
Для игры используйте специальные игрушки, это могут быть мячики, пушистые клубки, мышки и прочее. Главное, чтобы игрушка была сделана из безопасных материалов, не имела мелких деталей, которые может проглотить котенок.
Не позволяйте котенку лазить по Вам, цепляя одежду и царапая Вас, во взрослом возрасте Вы уже не отучите питомца портить Вам вещи.

■ О туалете

Купите лоток, с невысокими бордюрами, чтобы маленькому котенку было легче попасть внутрь. Насыпьте в лоток наполнитель. Когда котенок поест сразу же положите котенка в лоток. Дело в том, что у маленьких котят потребность в испражнении наступает достаточно быстро после употребления пищи. Пошебуршите наполнителем, инстинкт заставит котенка рыть ямку, а в нее он и захочет сходить в туалет.
Не ругайте сильно котенка, если он справит нужду где-нибудь в квартире. Не тычьте его мордашкой в лужу. Вытрите салфеткой это место и намажьте этой же салфеткой лоток. По запаху котенок поймет, как ему поступить в следующий раз. Место, где он напроказничал тщательно вымойте средствами, уничтожающими запах.
Содержите лоток в чистоте, регулярно меняйте наполнитель, избавляясь от загрязненных участков.
У котенка должен быть сформирован режим сна, отдыха и игр, кормление должно быть строго по расписанию в определенное время.
Часто котенок может сделать лужу прямо в вашей кровати, там он расслабляется в тепле и принимает кровать за гнездо, в котором если что уберет кошка-мама. Это быстро проходит. Лучше не брать малыша в кровать первые ночи или следить, чтобы лоток был рядом. Так же котенок может ходить мимо лотка или в укромные места. Попробуйте проследить за ним. Когда вы только принесли его домой, покажите, где его туалет. Желательно принести немного использованного наполнителя из его предыдущего дома и первое время использовать именно этот наполнитель. Как только котенок начинает нервничать, искать место и копаться, несите его в лоток и пошуршите там немного – покажите, что можно копать и зарывать. Сразу он может и не сходить. Продолжайте следить и повторите попытку. А если котенок исправно ходил в лоток, а потом перестал – причин может быть несколько: не нравится сам лоток, место, наполнитель. Попробуйте поменять, что возможно. Он еще слишком маленький, может заиграться и забыть добежать до туалета. Поставьте несколько лотков в разных местах. Котенок начинает метить территорию, если ему уже больше 6 месяцев. Возможно, стоит его кастрировать, если это не произвол и гель.
Если котенок решил, что шторы – это веселая и активная игра
Но вы не согласны. Хотя заводчики обычно смиряются, что с пометом можно терять по шторе, тем не менее, отучать от этой привычки обязательно нужно. Как только вы заметите маленького бесенка, бегущего к шторе и, с неистовой силой юного Тарзана, взбирающегося вверх, предпримите следующие действия: брызните струей из пульверизатора или водяного пистолета. Это испугает котенка, но не причинит боли. Можно в этот момент пошипеть на него – так, как это делают кошки.

■ Если котенок грызет провода

Желательно убирать все провода в специальные короба, заматывать изолентой. Убирать наушники, зарядки для телефонов в шкафы. Если убрать провода сложно, то смазать их антигрызином, лимоном, уксусом. А также отпугивать котенка в момент пакости. Возможно, стоит купить ему безопасные игрушки, которые он будет грызть.

■ Котенок точит когти не там, где надо

Когда он точит копи об мебель, то вовсе не хочет ее испортить или сделать себе маникюр, просто это еще один способ оставить метку, это инстинкт, полностью избавиться от которого невозможно. Удаление когтей мы не рассматриваем – это живодерство. Нужно приучать котенка к когтеточке. Их должно быть несколько в разных местах, особенно там. где малыш любит «приложиться». Не забывайте своевременно их менять, когда износятся. Если видите, что точит когти об мебель, возьмите и отнесите его туда, куда надо. Комплексы для игры и лазанья – тоже хороший выход. Котенок сразу и играет и точит когти. Не забывайте подстригать когти раз в две недели (белый кончик) специальными когтререзами. Приучать к этому процессу котенка надо как можно раньше.

■ Котенок ест все подряд, портит вещи, наводит порядок

Есть «котята-уборщики», которые любят наводить порядок. Вам придется убирать журналы, книги, белье, чтобы уберечь их от порчи. Если котенок любит сосать шерстяные вещи, возможно, его слишком рано отняли ог мамы, или это повод показать, как сильно вы ему дороги, если он делает это прямо на вас. Ну а если ест несъедобные вещи, особенно побелку или растения, возможно, это нехватка витаминов, и стоит пересмотреть рацион.

■ Котенок кусается и царапается

От этих диких привычек надо отучать в раннем возрасте. Никогда не играйте руками. Кажется очень забавным, когда это маленькое существо пытается дать отпор могучей руке. Но с возрастом это входит в привычку, и подращенный котенок может довольно больно вцепляться. Особенно в тот момент, когда вы не расположены к игре. Или даже кусать ваших гостей и детей. Поэтому запомните – руки только для ласки! А для игр предназначены игрушки, махалки. Если котенок вцепляется в вас, приняв за добычу, аккуратно оторвите его и отнесите в сторону к игрушкам. Если нападки повторяются, пошипите на него, легонько побейте пальцами. В крайних случаях можно щелкнуть по косу или даже укусить. Не откладывайте воспитание котенка на потом!

Источник: http://mainecoon-club.ru/kotenok-v-dome-uhod-vospitan..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *